martes, 12 de mayo de 2009

FODA Camu Camu

FORTALEZAS

Es un recurso genético amazónico.
Es la mayor fuente de ácido ascórbico orgánico.
Hay un banco de germoplasma.
La cadena productiva está en proceso de consolidación.
Hay una mesa de diálogo en actividad.
Hay un proyecto de asistencia técnica y capacitación en camu camu
presentado al Gobierno Regional de Ucayali.
Presenta propiedades nutraceúticas y farmacológicas antioxidantes.
Hay tecnología disponible.
El cultivo ha sido declarado de interés nacional.

DEBILIDADES

Se desconoce el paquete tecnológico.
Hay capacitación y asistencia técnica limitadas.
No hay créditos para mantenimiento del cultivo (03 primeros años de cultivo).
Falta consolidar las organizaciones productoras.
Falta de promoción al mercado nacional (escasa oferta local).
Falta de patentes y marcas.
Escasa infraestructura física para la post-cosecha (transporte y cámaras de
frío).


OPORTUNIDADES
Creciente demanda internacional por productos tropicales y orgánicos.
Acuerdos internacionales (TLC, ALCA, MERCOSUR, etc.).
Incentivos tributarios, para industrias que manufacturan productos no tradicionales, a través de la Ley de Promoción de la Amazonía. Ferias internacionales en Biocomercio – Bionegocios.


AMENAZAS

La variabilidad de factores climáticos afecta la producción.
Presencia de plagas y hongos que aún no se pueden combatir.
Peligro constante de la salida de germoplasma a otros países, por falta de leyes que lo protejan como patrimonio nacional. Zonas de alta convulsión social que incrementan el riesgo de la región.

La Amazonía peruana brinda las condiciones perfectas para el florecimiento adecuado del camu camu, sin embargo, la gran mayoría de estos frutos solo crecen naturalemente. La creciente demanda del producto ha incentivado al sector privado, al Estado y a cooperadores técnicos internacionales a promover plantaciones en zonas inundables. De esta forma, se formalizará la industria y se podrá implementar procesos más rápidos y eficientes, así se podrá dar trabajo a productores de la selva y estos podrán mostrar al mundo uno de sus principales alimentos.

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