El Camu Camu es un producto agro-industrial que crece únicamente en la Amazonía peruana, principalmente en zonas inundables. El árbol alcanza los 5 metros de altura y el fruto los 3 cms. de diámetro. La pulpa del fruto madura es comestible, semejante a una cereza con un sabor ácido bastante similar al del limón.
Su principal característica es su alta concentración de ácido ascórbico, es decir, vitamina C. Es la fruta con más vitamina C en el planeta, varía entre 1800 y 2780 mg. por cada 100 grs.
A continuación se detalla las cantidades de ácido ascórbico por fruta:
Piña: 20
Maracuya: 22
Fresa: 42
Limón 44
Guayabana: 60
Naranja: 92
Casho 108
Acerola (total): 1300
Acerola (total): 1300
Camu Camu: 2780
Asimismo, posee también considerables concentraciones de calcio, hierro, niacin, tiamina, riboflavin, entre otros; esto permite que el Camu Camu sea utilizado tanto en la industria de alimentos como en la industria farmaceútica. La pulpa se usa principalmente para producir jugo, néctar, mermelada, helado, yogurt; así como se usa para producir pastillas de vitamina C y medicamentos energizantes y antidepresivos.
Composición química de 100 grs. de pulpa de camu camu
Agua: 94.4 grs.
Valor energético: 17 cal.
Proteinas: 0.5 grs.
Carbohidratos: 4.7 grs.
Fibra: 0.6 grs.
Ceniza: 0.2 grs.
Calcio: 27 mgs.
Fosfato: 17 mgs.
Fierro: 0.5 mgs.
Tiamina: 0.01 mgs.
Riboflavina: 0.04 mgs.
Niacina: 0.062 mgs.
Acido ascórbico reducido: 2,780 mgs.
Acido ascórbico: 2,994 mgs.
Calcio: 27 mgs.
Fosfato: 17 mgs.
Fierro: 0.5 mgs.
Tiamina: 0.01 mgs.
Riboflavina: 0.04 mgs.
Niacina: 0.062 mgs.
Acido ascórbico reducido: 2,780 mgs.
Acido ascórbico: 2,994 mgs.
Fuente: http://www.cedecam.org/
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