Existe el convencimiento de que, dentro de algunos
años, la mayor parte de la oferta de productos
hidrobiológicos vendrá de sistemas de
PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, los que superarán a la pesca. Esta
predicción ha sido señalada en diversos diagnósticos y
foros, y es probable que no estemos muy lejos de que
esto ocurra!!
La acuicultura aporta en la actualidad aproximadamente el 43% de la oferta de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo, según la FAO (Food and Agriculture Organization)
En 1970 tan solo el 3.9% de la pesca mundial correspondía a cultivos.
El consumo de pescado se viene incrementando en los últimos años, y con las capturas marinas estancadas, es obvio hacia donde apunta el mercado.
Fortalezas
Especies de peces ornamentales exóticos de la Amazonía, buscados y cotizados a nivel mundial
Diversidad de especies nos permite posicionarnos como líderes en la categoría de proveedores
Oportunidades
Desarrollo sostenible de las comunidades rurales y pescadores artesanales.
Repoblamiento de especies en extinción como el Cocodrilo de Tumbes.
La exportación de trucha por su parte viene creciendo gracias a una ampliación del mercado. Ahora hay más exportadores.
Para el caso de los filetes congelados se está afianzando el mercado canadiense, mientras que para otras presentaciones (entera o HG congelada) cobran mayor importancia destinos como EE.UU. y Alemania
Debilidades
La acuicultura peruana es bastante diversa, principalmente en sistemas de producción; pero poco significativa en comparación con otros países -y no precisamente asiáticos, sino de Latinoamérica- donde esta actividad avanza y se consolida gracias a políticas y estrategias de desarrollo a largo plazo, algo que aún falta en nuestro país.
Amenazas
El producto en media valva no puede ingresar a EE.UU.
Los exportadores vienen reclamando a la autoridad sanitaria desde hace mucho tiempo que se les permita exportar productos frescos y no solo congelados, esto les evitaria pérdidas.
Principales productores:
Los países asiáticos lideran por mucho la producción mundial, abarcando el 93% de la misma en volumen (solo China representa el 68.7%).
En Latinoamérica, el primer lugar le corresponde a Chile gracias a la crianza de salmón en las regiones del sur, seguido por Brasil, México y Ecuador.
Nuestro país se encuentra más rezagado en las estadísticas; sin embargo, presenta un crecimiento sostenido en los últimos años y también potencialidades de desarrollo.
De acuerdo con cifras oficiales del 2006, nuestra producción ascendió a unas 30 mil toneladas y se destinó mayoritariamente a la exportación, con lo que superó los US$ 75 millones ese año. En el 2007 y 2008 seguimos creciendo.
El cultivo de langostinos en el norte y de conchas de abanico en algunos focos de desarrollo en el litoral lideran las producciones. Asimismo, es interesante cuantificar el caso de las truchas, especialmente en las regiones Junín y Puno, y no perder de vista algunas esfuerzos de menor escala con recursos como la tilapia (en Piura y San Martín)
El principales productos vendidos en el exterior:
Colas congeladas de langostinos. Mercado destino: Estados Unidos (87.9%).
Langostinos enteros congelados. Mercado destino: Europa, siendo España su principal destino (66.8%).
Conchas de abanico, se envían congeladas. Mercado destino: Francia (62.7%)
Fuentes:
http://www.deperu.com/prensa/
http://www.comexperu.org.pe/archivos%5Crevista%5Cmarzo08%5Cespecial_acuicultura.pdf
años, la mayor parte de la oferta de productos
hidrobiológicos vendrá de sistemas de
PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, los que superarán a la pesca. Esta
predicción ha sido señalada en diversos diagnósticos y
foros, y es probable que no estemos muy lejos de que
esto ocurra!!
La acuicultura aporta en la actualidad aproximadamente el 43% de la oferta de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo, según la FAO (Food and Agriculture Organization)
En 1970 tan solo el 3.9% de la pesca mundial correspondía a cultivos.
El consumo de pescado se viene incrementando en los últimos años, y con las capturas marinas estancadas, es obvio hacia donde apunta el mercado.
Fortalezas
Especies de peces ornamentales exóticos de la Amazonía, buscados y cotizados a nivel mundial
Diversidad de especies nos permite posicionarnos como líderes en la categoría de proveedores
Oportunidades
Desarrollo sostenible de las comunidades rurales y pescadores artesanales.
Repoblamiento de especies en extinción como el Cocodrilo de Tumbes.
La exportación de trucha por su parte viene creciendo gracias a una ampliación del mercado. Ahora hay más exportadores.
Para el caso de los filetes congelados se está afianzando el mercado canadiense, mientras que para otras presentaciones (entera o HG congelada) cobran mayor importancia destinos como EE.UU. y Alemania
Debilidades
La acuicultura peruana es bastante diversa, principalmente en sistemas de producción; pero poco significativa en comparación con otros países -y no precisamente asiáticos, sino de Latinoamérica- donde esta actividad avanza y se consolida gracias a políticas y estrategias de desarrollo a largo plazo, algo que aún falta en nuestro país.
Amenazas
El producto en media valva no puede ingresar a EE.UU.
Los exportadores vienen reclamando a la autoridad sanitaria desde hace mucho tiempo que se les permita exportar productos frescos y no solo congelados, esto les evitaria pérdidas.
Principales productores:
Los países asiáticos lideran por mucho la producción mundial, abarcando el 93% de la misma en volumen (solo China representa el 68.7%).
En Latinoamérica, el primer lugar le corresponde a Chile gracias a la crianza de salmón en las regiones del sur, seguido por Brasil, México y Ecuador.
Nuestro país se encuentra más rezagado en las estadísticas; sin embargo, presenta un crecimiento sostenido en los últimos años y también potencialidades de desarrollo.
De acuerdo con cifras oficiales del 2006, nuestra producción ascendió a unas 30 mil toneladas y se destinó mayoritariamente a la exportación, con lo que superó los US$ 75 millones ese año. En el 2007 y 2008 seguimos creciendo.
El cultivo de langostinos en el norte y de conchas de abanico en algunos focos de desarrollo en el litoral lideran las producciones. Asimismo, es interesante cuantificar el caso de las truchas, especialmente en las regiones Junín y Puno, y no perder de vista algunas esfuerzos de menor escala con recursos como la tilapia (en Piura y San Martín)
El principales productos vendidos en el exterior:
Colas congeladas de langostinos. Mercado destino: Estados Unidos (87.9%).
Langostinos enteros congelados. Mercado destino: Europa, siendo España su principal destino (66.8%).
Conchas de abanico, se envían congeladas. Mercado destino: Francia (62.7%)
Fuentes:
http://www.deperu.com/prensa/
http://www.comexperu.org.pe/archivos%5Crevista%5Cmarzo08%5Cespecial_acuicultura.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario