martes, 12 de mayo de 2009

FODA Acuicultura

Existe el convencimiento de que, dentro de algunos
años, la mayor parte de la oferta de productos
hidrobiológicos vendrá de sistemas de
PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, los que superarán a la pesca. Esta
predicción ha sido señalada en diversos diagnósticos y
foros, y es probable que no estemos muy lejos de que
esto ocurra!!

La acuicultura aporta en la actualidad aproximadamente el 43% de la oferta de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo, según la FAO (Food and Agriculture Organization)
En 1970 tan solo el 3.9% de la pesca mundial correspondía a cultivos.
El consumo de pescado se viene incrementando en los últimos años, y con las capturas marinas estancadas, es obvio hacia donde apunta el mercado.

Fortalezas

Especies de peces ornamentales exóticos de la Amazonía, buscados y cotizados a nivel mundial
Diversidad de especies nos permite posicionarnos como líderes en la categoría de proveedores

Oportunidades

Desarrollo sostenible de las comunidades rurales y pescadores artesanales.
Repoblamiento de especies en extinción como el Cocodrilo de Tumbes.
La exportación de trucha por su parte viene creciendo gracias a una ampliación del mercado. Ahora hay más exportadores.
Para el caso de los filetes congelados se está afianzando el mercado canadiense, mientras que para otras presentaciones (entera o HG congelada) cobran mayor importancia destinos como EE.UU. y Alemania

Debilidades

La acuicultura peruana es bastante diversa, principalmente en sistemas de producción; pero poco significativa en comparación con otros países -y no precisamente asiáticos, sino de Latinoamérica- donde esta actividad avanza y se consolida gracias a políticas y estrategias de desarrollo a largo plazo, algo que aún falta en nuestro país.


Amenazas

El producto en media valva no puede ingresar a EE.UU.
Los exportadores vienen reclamando a la autoridad sanitaria desde hace mucho tiempo que se les permita exportar productos frescos y no solo congelados, esto les evitaria pérdidas.

Principales productores:

Los países asiáticos lideran por mucho la producción mundial, abarcando el 93% de la misma en volumen (solo China representa el 68.7%).
En Latinoamérica, el primer lugar le corresponde a Chile gracias a la crianza de salmón en las regiones del sur, seguido por Brasil, México y Ecuador.
Nuestro país se encuentra más rezagado en las estadísticas; sin embargo, presenta un crecimiento sostenido en los últimos años y también potencialidades de desarrollo.
De acuerdo con cifras oficiales del 2006, nuestra producción ascendió a unas 30 mil toneladas y se destinó mayoritariamente a la exportación, con lo que superó los US$ 75 millones ese año. En el 2007 y 2008 seguimos creciendo.
El cultivo de langostinos en el norte y de conchas de abanico en algunos focos de desarrollo en el litoral lideran las producciones. Asimismo, es interesante cuantificar el caso de las truchas, especialmente en las regiones Junín y Puno, y no perder de vista algunas esfuerzos de menor escala con recursos como la tilapia (en Piura y San Martín)


El principales productos vendidos en el exterior:

Colas congeladas de langostinos. Mercado destino: Estados Unidos (87.9%).
Langostinos enteros congelados. Mercado destino: Europa, siendo España su principal destino (66.8%).
Conchas de abanico, se envían congeladas. Mercado destino: Francia (62.7%)


Fuentes:
http://www.deperu.com/prensa/
http://www.comexperu.org.pe/archivos%5Crevista%5Cmarzo08%5Cespecial_acuicultura.pdf

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