viernes, 10 de julio de 2009

Para el futuro...




AGROINDUSTRIA DEL SAÚCO
PERUANO Y DEL AGUAYMANTO EN
LA SIERRA


Ya se han elaborado interesantes proyectos para aprovechar biodiversidad del Perú, aquí un ejemplo:


Problemática
En la Sierra peruana existen dos frutales
nativos de gran potencial para la
agroindustria de mermeladas y dulces
naturales para fines de exportación. El
sauco peruano (Sambucus peruvianus) es una
especie nativa domesticada que crece entre
los 2 000 y los 3 200 msnm, y de cuyos
frutos se produce una mermelada de sabor
muy peculiar y parecida al arándano, muy
usado en el hemisferio norte. El aguaimanto
(Physalis peruviana) es un arbusto
domesticado nativo que prospera desde el
nivel del mar hasta los 3 300 msnm, cuya
fruta se consume fresca, en mermeladas y
en almíbar. Las dos especies son fáciles de
cultivar y con rendimientos excelentes.



Propuesta
Fomentar la agroindustria de producción a
escala de mermelada de sauco peruano y
mermelada y aguaymanto en almibar en
zonas priorizadas de la Sierra peruana y
para los mercados de exportación. El
proyecto incluye el cultivo de al menos 5
000 hectáreas de ambas especies.
Los sectores involucrados son Agricultura y
privado. Existen ya experiencias exitosas
de agroindustria de mermelada de sauco
(Huaraz, Cusco) y de producción de
aguaymanto en mermelada en Cusco.
Colombia produce y exporta mermelada de
aguaymanto. Las áreas priorizadas son la
Sierra peruana, con prioridad Ancash y
Cusco, para mejorar la agroindustria ya
existente y fomentar la producción a mayor
escala.

Inversión
Se estima un costo de US$ 100 000 para
desarrollar el proyecto y estudiar los
48
posibles mercados. El costo del proyecto
estaría en el orden de US$ 10 millones.

Beneficios
Económicos: desarrollo de nuevas
agroindustrias; el cultivo intensivo de 5 000
hectáreas de frutales andinos; la
producción de unas 15 000 toneladas de
productos derivados por un valor estimado
de US$ 50 millones anuales.
Ambientales: promoción de dos especies de
la biodiversidad peruana dándoles valor
económico.
Sociales: generación de unos 5 000 empleos
e ingresos alternativos para pobladores en
zonas deprimidas y de pobreza crónica.

Maduración
Para el desarrollo del proyecto se necesita
un año. Para la implementación de 3 a 5
años
Nos parece un ejemplo lo que se está haciendo en este proyecto, y confiamos plenamente en que el Perú podrá mejorar tanto social, como económicamente, si logra establecer buenos vínculos con los nativos y los incentiva a seguir produciendo estos productos para el biocomercio, y a seguir aumentando con la ayuda de las nuevas tecnologías y sistemas de información.

De todas formas la mejor manera de llevar el país adelante: respetando a los nativos y al medio ambiente.

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