Sería el famoso científico sueco Carlos Linneo, quien descubriría en 1,753 este fruto oriundo del Perú y lo clasificaría para la eternidad científica denominándolo Physalis Peruviana.
Ventajas
Presenta un alto potencial de crianza, pues al crecer en suelos pobres, con bajos requerimientos de fertilización, es ideal para sembrarse en regiones ubicadas entre 1,800 y 2,800 metros sobre el nivel del mar, en lugares con alta luminosidad y temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados.
El fruto está protegido por una envoltura natural que lo mantiene fresco, sin dañarse, incluso varias semanas después de haber sido extraído de la planta.
Cuidado con…
La planta es muy susceptible a las temperaturas inferiores a los 10 grados centígrados, a la sequía y a los vientos fuertes; por lo que se recomienda que los terrenos donde se cultive este producto estén cercados con barreras rompe vientos.
Competencia
Actualmente el aguaymanto se cultiva en diversos países del mundo, siendo producido en la totalidad de los países que conforman la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Chile; así como en el lejano continente de África se cultiva en Egipto, Kenia y Sudáfrica. Igualmente se siembra en algunos países de Asia, lo mismo que en Oceania.
En nuestra región el principal productor y exportador de aguaymanto es Colombia, quien exportó más de 6 millones de dólares en el 2008, cifra muy por encima de los 22,180 dólares, que exportó el Perú en ese mismo periodo, según estadísticas de la Asosiación de Exportadores (ADEX).
Países importadoresUn total de siete países realizaron importaciones de esta fruta. Estados Unidos lidera el ranking con US$ 10 mil 290 representando 46 %, Canadá obtuvo US$ 6 mil 550, concentrando 30%, Países Bajos con US$ 3 mil (14%), Reino Unido con US$ 2 mil 271 (10%). Otras naciones que también realizaron compras de nuestro aguaymanto, pero por menos cantidad fueron: China, Japón y Bélgica.
Exportaciones
El gremio exportador señaló que esta fruta presenta 5 partidas de las cuales “Las Demás Frutas u otros Frutos Frescos” alcanzan US$ 17 mil 751, monto con el cual abarco el 80% de los envíos totales. Le sigue “Los Demás Jugos de Frutas” con US$ 3 mil, concentrando el 14%. También se encuentran las “Demás Plantas, partes de Plantas, Semillas y Frutos de las utilizadas en Perfumería, Medicina” con US$ 1 mil 390.
Ventajas
Presenta un alto potencial de crianza, pues al crecer en suelos pobres, con bajos requerimientos de fertilización, es ideal para sembrarse en regiones ubicadas entre 1,800 y 2,800 metros sobre el nivel del mar, en lugares con alta luminosidad y temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados.
El fruto está protegido por una envoltura natural que lo mantiene fresco, sin dañarse, incluso varias semanas después de haber sido extraído de la planta.
Cuidado con…
La planta es muy susceptible a las temperaturas inferiores a los 10 grados centígrados, a la sequía y a los vientos fuertes; por lo que se recomienda que los terrenos donde se cultive este producto estén cercados con barreras rompe vientos.
Competencia
Actualmente el aguaymanto se cultiva en diversos países del mundo, siendo producido en la totalidad de los países que conforman la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Chile; así como en el lejano continente de África se cultiva en Egipto, Kenia y Sudáfrica. Igualmente se siembra en algunos países de Asia, lo mismo que en Oceania.
En nuestra región el principal productor y exportador de aguaymanto es Colombia, quien exportó más de 6 millones de dólares en el 2008, cifra muy por encima de los 22,180 dólares, que exportó el Perú en ese mismo periodo, según estadísticas de la Asosiación de Exportadores (ADEX).
Países importadoresUn total de siete países realizaron importaciones de esta fruta. Estados Unidos lidera el ranking con US$ 10 mil 290 representando 46 %, Canadá obtuvo US$ 6 mil 550, concentrando 30%, Países Bajos con US$ 3 mil (14%), Reino Unido con US$ 2 mil 271 (10%). Otras naciones que también realizaron compras de nuestro aguaymanto, pero por menos cantidad fueron: China, Japón y Bélgica.
Exportaciones
El gremio exportador señaló que esta fruta presenta 5 partidas de las cuales “Las Demás Frutas u otros Frutos Frescos” alcanzan US$ 17 mil 751, monto con el cual abarco el 80% de los envíos totales. Le sigue “Los Demás Jugos de Frutas” con US$ 3 mil, concentrando el 14%. También se encuentran las “Demás Plantas, partes de Plantas, Semillas y Frutos de las utilizadas en Perfumería, Medicina” con US$ 1 mil 390.
Principales empresas exportadoras
Las principales empresas son: “Ecoandino S.A.C.” que alcanzó vender US$ 19 mil 111 representando 86% del total de envíos y “Selva Industrial S.A.” con US$ 3 mil, concentrando 14%. Otras empresas fueron “Comisión de Promoción del Perú - Promperú” y “Corporación Marítima Apollo SRLtda”, finalizó ADEX.
Fuente: www.pressperu.com
http://www.generaccion.com/secciones/biodiversidad/articulos
ME GUSTARIA TENER MAS IMFORMACION SOBRE EL AGUAYMANTO
ResponderEliminar